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Ordonnance de l’OFAG sur l’estimation et la classification des animaux des espèces bovine, chevaline, ovine et caprine
Annexe 2
(art. 2)


Animaux de l’espèce chevaline
A. Classification
1. Catégories d’animaux de boucherie
Compte tenu de leur âge, les animaux de boucherie sont répartis dans les catégories suivantes:
Catégorie
Age
poulains de l’année
de 12 mois au plus
jeunes chevaux
de 13 à 29 mois
chevaux de boucherie
de 30 mois et plus

 

 
2. Classe commerciale
La classe commerciale est déterminée d’après la charnure et le tissu gras1.
2.1 Charnure
Les classes de charnure sont fixées en fonction du développement musculaire des parties qui déterminent la valeur de l’animal, à savoir les cuisses, les régions lombaire et dorsale ainsi que les épaules.
Classe de charnure
Profil
Description
C  très bien en viande
très convexe
-  cuisses: très larges et pleines
-  lombaires/dos: particulièrement larges et pleins
-  épaules: très prononcées
H  bien en viande
convexe
-  cuisses: larges et pleines
-  lombaires/dos: larges et pleins
-  épaules: prononcées
T  charnure moyenne
rectiligne
-  cuisses: bien développées, assez larges
-  lombaires/dos: moyennement larges
-  épaules: bien développées
A  charnure faible
concave
-  cuisses: modérément développées, plutôt étroites
-  lombaires/dos: de modérément développés à étroits
-  épaules: plates
X  très décharné
très concave
-  cuisses: faiblement développées, étroites, décharnées
-  lombaires/dos: étroits, minces, garrot pointu
-  épaules: plates, creuses

 

 

 
2.2 Tissu gras
La classe de tissu gras est déterminée par le degré d’engraissement et la couverture de graisse: on évalue le volume de la graisse accumulée et la couverture de graisse dans les cavités thoracique et abdominale.
Classe de tissu gras
Description
1  absence de couverture
pas de couverture de graisse
2  couverture partielle
légère couverture de graisse, musculature partiellement visible
3  couverture régulière
couverture de graisse moyenne et régulière, musculature entièrement couverte
4  forte couverture
couverture fortement prononcée
5  exagérément gras
surabondance générale de la couverture, formation de bourrelets de graisse
B. Estimation
Les carcasses sont estimés comme suit: on détermine d’abord la catégorie de l’animal de boucherie, puis on évalue la charnure et le tissu gras, selon les définitions figurant sous chiffres 1, 2.1 et 2.2.


1 Exemple: classe de charnure T et classe de tissu gras 3 = classe commerciale T3.

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